Esta es una de las recetas del libro, la Spanakotiropita, Spanakopita, o pastel griego de espinacas y feta. No me queda que
desearos kali orexi,
¡buen provecho!
Dificultad : baja
Tiempo de preparación : 1 hora
Necesitas (para 4 personas):
60 ml de aceite de oliva
250 g de pasta filo
500 g de espinacas lavadas y troceadas
2 cebolletas picadas en trozos pequeños
1/2 puerro (opcional)
1/2 puerro (opcional)
1 cucharadita de eneldo fresco picado
1 cucharadita g de perejil picado
250 g de queso feta
1 cucharada de leche
1 cucharada de mantequilla derretida (opcional)
1 cucharada de mantequilla derretida (opcional)
1 huevo
Pimienta y sal
Cómo se hace:
1. Precalentar el horno a 180 grados y engrasar un molde para horno (mi pasta filo es rectangular, por lo que utilicé un molde de 20 x 30 cm, pero podéis utilizar un molde redondo para quiche).
2. Poner a rehogar la cebolleta (y el puerro si lo utilizáis) bien picados y con un chorrito de aceite a fuego medio.
3. Escaldar un par de minutos las espinacas en abundante agua hirviendo con un poco de sal. Escurrirlas muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Picarlas un poco con un cuchillo.
2. Poner a rehogar la cebolleta (y el puerro si lo utilizáis) bien picados y con un chorrito de aceite a fuego medio.
3. Escaldar un par de minutos las espinacas en abundante agua hirviendo con un poco de sal. Escurrirlas muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Picarlas un poco con un cuchillo.
4. Una vez pochada la cebolleta, en un bol, mezclar con las espinacas y añadir el eneldo, el perejil, la leche, el huevo batido ligeramente, el queso feta desmigado y la mantequilla (podéis prescindir de ella para reducir calorías). Salpimentar.
5. Extender unas cinco láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite antes de colocar la siguiente. Distribuir la mezcla de espinacas y cubrir con otras cinco láminas de pasta filo también pintadas con aceite. Enrollar la pasta que sobresalga del molde. Si sobresale mucho, podéis recortar algo los bordes..
6. Dividir la spanakopita en 6 porciones cortando con un cuchillo sólo la capa superior de la pasta filo y hornear durante 35 minutos que, hasta que esté bien dorada.
6. Servir templada o a temperatura ambiente.
5. Extender unas cinco láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite antes de colocar la siguiente. Distribuir la mezcla de espinacas y cubrir con otras cinco láminas de pasta filo también pintadas con aceite. Enrollar la pasta que sobresalga del molde. Si sobresale mucho, podéis recortar algo los bordes..
6. Dividir la spanakopita en 6 porciones cortando con un cuchillo sólo la capa superior de la pasta filo y hornear durante 35 minutos que, hasta que esté bien dorada.
6. Servir templada o a temperatura ambiente.
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